feedburner

Lorem ipsum dolor sit amet,
consectetur adipisicing elit,
sed do eiusmod tempor incididunt ut labore
et dolore magna aliqua.

Участники EvoGrid попробуют создать искусственную жизнь

Не можете найти внеземную жизнь? Попробуйте создать ее сами! Именно так говорят разработчики новой системы коллективных вычислений EvoGrid. Новая система имеет своей целью моделирование из случайных химических последовательностей в разных условиях хотя бы примитивные образцы "случайной жизни".

В октябре этого года группа программистов из Кремниевой Долины планирует представить новое программное обеспечение для "поиска следов внеземной жизни при помощи современных высокопроизводительных компьютеров". Новая разработка EvoGrid базируется на всем известной технологии SETI@Home, цель которой заключается в обработке космических сигналов для выявления в них искусственных последовательностей, которые могут быть своего рода следами внеземной цивилизации, посылающей радиосигнал в надежде найти разумные существа во Вселенной. Пока, однако, ничего похожего на "разумные радиосигналы" исследователи по всему миру так и не нашли.

Новая система Evogrid создается под руководством Брюса Демера, работавшего в свое время на НАСА для разработки разнообразного моделирующего программного обеспечения. Теперь он создал собственную компанию, которая занимается различными космическими технологиями и околокосмическими разработками.

По его словам, как и в случае с SETI, Evogrid превращает компьютеры всех участников-добровольцев в один глобальный суперкомпьютер, занимающийся химико-биологическими расчетами, симулирующими появление искусственной жизни. "Глобальная задача EvoGrid заключается в создании самоорганизующихся компонентов, моделирующих возникновение биологической жизни на Земле или за ее пределами. Все моделирование полностью виртуальное, а программное обеспечение состоит из командного центра и клиентского приложения получающего исходные данные для анализа", - говорит Демер.

Стоит отметить, что EvoGrid - это очередная вариация на тему "синтетической жизни". Подобные работы в самых разных видах и формах ведутся уже лет 60 в лабораториях по всему миру. Наибольшую известность здесь пока получил Институт Крейга Вентера в США, где намерены создать живой организм (бактерию) из набора неорганических соединений. Созданная таким образом бактерия станет первой жизнью, созданной руками человека. Сами ученые говорят, что создав синтетические формы жизни можно будет производить микроорганизмы с заданными наборами свойств, например, способными производить биотопливо или поглощать вредные выбросы.

Первая известная работа по созданию искусственной жизни датирована еще 40-м годом, когда в Национальной физической Лаборатории в Лос-Аламосе (США) известный ученый Джон Фон Ньюманн и его коллега Станислав Улам пытались создать "автономные клетки".

Теперь ученые уверены, что гораздо эффективнее и быстрее проводить подобные исследования на компьютерах, когда за секунду можно просчитать тысячи возможных биологических комбинаций, приводящих к самоорганизации и возможному дальнейшему появлению хотя бы простейшей жизни. Первая подобная программа под названием Tierra была создана в 1990-х годах. Она объединила в сеть 100 рабочих станций для просчетов элементарных вариантов эволюции и мутаций организмов. Более того, совсем недавно компания EA представила пользовательскую игру Spore (Спора), где игрокам предлагается создать собственную искусственную жизнь и следить за ее развитием. Игра получила мировую популярность.

"Каждые 10 лет в этой сфере появляется новая идея. Нельзя сказать, что EvoGrid - это нечто совершенно новое или изобретение колеса. Но современные компьютерные мощности способны поднять уровень таких вычислений на ранее недостижимый уровень", - говорит Джордж Дайсон, историк науки.

Создатели EvoGrid говорят, что в их разработке применяются части системы Boinc, созданной Национальным научным Фондом США. Система Boinc использует свободное процессорное время компьютеров, объединенных в сеть. К примеру, в SETI@Home на прошлой неделе принимали участие около 500 000 компьютеров суммарной мощностью 2,45 петафлоп/сек. Для сравнения: мощность самого крупного на сегодня суперкомпьютера IBM RoadRunner сейчас составляет 1,1 петафлоп/сек.