feedburner

Lorem ipsum dolor sit amet,
consectetur adipisicing elit,
sed do eiusmod tempor incididunt ut labore
et dolore magna aliqua.

Европе предстоит справиться с проблемой старения населения - ученые

Европейские демографы бьют тревогу: население Европы стремительно стареет, в будущем ситуация может лишь ухудшиться. Не лучше ситуация состоит и в России, если еще 10 лет назад в стране насчитывалось 147 млн жителей, то сейчас по различным оценкам их число колеблется от 142 до 137 млн.

На сегодня в Европе, согласно оценкам ученых, самый низкий уровень рождаемости в мире, в то же время продолжительность жизни растет и это становится опасной социальной тенденцией, так как Старый свет уже к 2080 году может в прямом смысле слова стать "старым". Стоит отметить, что в средние века и вплоть до 18 века именно Европа была мировым центром цивилизации и флагманом рождаемости, население тут росло быстро и по всем географическим направлениям. Сейчас демографы констатируют, что данная тенденция фактически сошла на нет.

Экономисты уже говорят, что нынешнему поколению молодых людей не повезло - проблема старения населения из социальной уже через 30-40 лет станет экономической и нынешней молодежи, заканчивающей школу в наши дни, придется почти в буквальном смысле слова кормить старшее уже нетрудоспособное население. В Европе ситуация усугубляется еще и тем, что примерно к 2015 году окончательно на пенсию уйдет так называемое поколение "бэби-бумеров", то есть то поколение граждан, которое появилось на свет после Второй мировой войны (то есть где-то в начале 50-х годов).

Исследователи называют "гипер-стареющими" такие страны, как Германия и Италия, где к 2050 году почти 15% населения будут составлять старики, возраст которых превышает 80 лет. Сейчас ученые ломают голову над тем, смогут ли тогдашние молодые и трудоспособные граждане генерировать столько общественных благ, чтобы их хватало и на них самих и на растущее число нетрудоспособных жителей.

В то же время, еще одной проблемой для стран Европы может стать убыль граждан. Как было отмечено выше, рождаемость в странах Европы сейчас самая низкая за последние два с половиной века. Согласно прогнозным оценкам исследователей, к 2050 году население Германии, как самой густонаселенной страны Европы, сократится по меньшей мере на 8 млн человек. Еще хуже то, что многие регионы Европы к тому же 2050 году могут попросту опустеть. Так, исследователи прогнозируют, что масса сельских регионов таких восточноевропейских стран, как Венгрия, Румыния, Польша, Литва просто станут безлюдными - население устремится в города.

В целом исследователи говорят, что в масштабах планеты население ежесуточно увеличивается на 200 000 человек, однако почти весь этот прирост происходит за счет стран Африки и Азии, тогда как развитые страны пока лишь потребляют блага и сокращают свое население. "Экологический след человеческой расы уже выходит за пределы устойчивости. Меняется картина населения планеты. В то же время приходится констатировать, что пока уменьшение населения "стран-потребителей" производимых благ, идет на пользу планете. Это выражается и в экономическом, и в политическом и в экологическом аспектах", - говорится в отчете группы европейских исследователей, опубликованном сегодня в ЕС.

Вместе с тем, ученые говорят, что сокращение населения развитых стран - это не всегда благо. Со снижением числа жителей в этих регионах, снижается и общая экономическая скорость развития планеты и доступность тех или иных ресурсов, даже электроэнергия, как это ни странно, становится дороже.

В будущем демографы сулят странам с сокращающейся рождаемостью большие экономические проблемы: продукты этих стран будут не столь конкурентноспособны, творческий потенциал буде угасать, а экологические проблемы не смогут решаться ввиду отсутствия соответствующих разработок. С другой стороны, бесконтрольный рост населения чреват нехваткой ресурсов, социально-экономической нестабильностью и теми же самым экологическими проблемами. В итоге ученые советуют странам балансировать на среднем уровне. Правда, достичь его будет непросто.

На сегодня в Европе на одну женщину в среднем приходится 1,5 ребенка, тем странам, где этот показатель ниже, необходимо срочно проводить стимулирующие меры. В то же время страны, с коэффициентом рождаемости выше 1,8 ребенка на одну женщину (Франция, Великобритания, Швеция) нет необходимости в дальнейшей стимуляции соответствующей политики.

"Перед Европой сейчас стоит главная проблема - справиться со старением населения, пик которого придется на 2045 год, после того как бэби-бумеры оставят пирамиду популяции, Европа войдет в новую демографическую фазу", - заключают ученые.